強恩企業有限公司
強恩水箱避雷針

阿波羅電避雷針

產品特點
避雷針原理
與傳統避雷針比較
§ 相關連結 §
強恩企業有限公司
強恩-台北
02-29353522
強恩-台中
04-22421620
     
 

避雷針原理

雷雨雲(即積雨雲)的生命殊為短暫,通常僅不過一兩小時,其間可劃分為發展期、成熟期及消散期三個階段。在第一階段先是形成一股上升氣流,把溫暖潮溼的空氣送到半空中。上升的空氣遇冷,其中水汽即開始凝結而變成雲。當氣流繼續上升,雲也就越積越高,直上更冷的高空。

洶湧如浪的氣流,在雷雨雲中會產生靜電,其成因迄今還不能完全明白,部分原因可能是由於水滴的摩擦和分解。正電荷在雲的上端,而負電荷則在下方吸引著地上的正電荷。雲和地之間因空氣作了絕緣體,在短暫時間內阻止了兩極電荷尋找均衡的電流通過。兩極電荷形成的電壓大到可衝破絕緣的空氣時,閃電就發生了。(在有些大雷雨中,靜電電壓可達幾百萬伏特。)閃電會發生在雲塊堙A或發生在兩雲塊之間,也有的自上而下,或自下而上發生在雲塊與地面之間。就全世界來說,閃電擊中地球的次數平均是每秒鐘約一百次。

大多數閃電都是連擊兩次。第一擊叫「前導閃擊」,是一股看不見的帶電空氣作前導,直下到近地面處。這一股帶電的空氣像一條電線,為第二擊電流建立一條導路。在前導接近地面的一剎那,一道「迴擊」電流就沿著這導路跳上來,於是就發生看得到的閃電和聽得見的雷聲,這是第二擊。這種迴擊電流有一電力核心,周圍有一圈像管子的熾熱空氣把它套住,這層熱空氣就會發光、膨脹和爆炸,那就是雷。

而避雷針,一般是一根金屬棒,尖端向上,下端用銅線一直延伸,和埋在地底下的銅片相連 ;當雷雨雲接近地面時,地面受感應而產生的導電性,使電荷集中在避雷針的尖端,徐徐將電釋出,這樣就可避免劇烈放電所造成的危害了。

 

參考資料來源:中央氣象局

     
強恩企業有限公司 版權所有 © 2007 Jonetech Ltd., Inc. All Rights Reserved. (網站地圖)